Эксперт-Урал,
26 мая 2014 г.
На сломе парадигм 1571 просмотр
Страховой рынок потерял внешние импульсы развития. Ближайшие несколько лет компании будут бороться за прибыль, формировать новые каналы продаж и надеяться, что люди начнут беспокоиться за свою жизнь.
В середине мая журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» собрали традиционный круглый стол для страховщиков. Это мероприятие становится неким ответом участников рынка на наш ежегодный рейтинг (подробнее см. здесь ), в котором мы вместе с коллегами из «Эксперт РА» приводим свою точку зрения на основные вызовы, описываем риски и делаем прогнозы на среднесрочную перспективу. Тема на сей раз звучала так - «Страховой рынок: общая тревога и новые возможности для решительных действий». Атмосфера была напряженной. Один из топ-менеджеров в ходе дискуссии вздохнул: «Впервые за долгую карьеру в страховании мне в голову пришла мысль, ту ли я выбрал профессию». А на следующий день после круглого стола в плотных слоях атмосферы сгорел очередной «Протон-М» c общим лимитом ответственности по страховке в 7,8 млрд рублей.
В очередь за полисом
Причины для грусти у страховщиков действительно есть. - 2013 год был одним из самых сложных с начала кризиса. Рентабельность собственных средств за последние пять лет опустилась до минимального значения и составила 6,1%, рентабельность активов - 2,4%, - комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Наталья Данзурун. - В 2014-м темпы прироста взносов вряд ли окажутся высокими (по оптимистичному прогнозу - 9%, по пессимистичному - 3%), а значит, об увеличении прибыльности речи не идет. Директор екатеринбургского филиала компании «Согаз» Кирилл Селезнев считает, что даже 3% - это оптимистично.
Падение рентабельности объяснимо: в 2013-м премии по стране приросли на 11,5%, а выплаты - на 13,1%. Урал на этом фоне выглядит страдальцем: первый показатель - 6,5%, второй - 21,2%.
Масла в огонь подливает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, усредненный комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) компаний в целом по стране в 2013-м составил 99,9% (в 2012-м - 98,8%), в 2014-м может подняться до 102%. Самая «горячая точка» - автострахование. Фирмы с долей моторных видов в сборах больше 50% показывают ККУ в 110,5%. В 2014-м, считают в ВСС, цифра достигнет 115%.
Мы намеренно оставим за рамками осуждения каско (здесь все решает рынок) и сосредоточимся на ОСАГО. Обязательная автогражданка, несмотря на относительно небольшой размер (взносы по России - около 135 млрд рублей в 2013-м, объем всего рынка страхования - 905 миллиардов, по сравнению с другими финансовыми рынками, например депозитов, сумма ничтожная), является мощным социальным раздражителем. Любые изменения в этой области моментально разжигают ожесточенную дискуссию.
Последние три года страховщики непрестанно говорили: базовые тарифы ОСАГО необходимо повышать. С 2003-го (тогда был принят закон об автогражданке) они не претерпели никаких изменений, а стоимость восстановительного ремонта выросла в 2 - 2,5 раза. Противостояние бизнеса и властей достигло пика в прошлом году, когда Госдума в первом чтении приняла поправки, согласно которым максимальная сумма по ущербу «железу» увеличивается с сегодняшних 120 до 400 тыс. рублей, здоровью - со 160 до 500 тысяч.
В начале 2014-го с рынка ОСАГО ушли несколько компаний. Оставшиеся (за редким исключением) либо резко сократили объем выдачи полисов, либо стали навязывать дополнительные услуги.
«Бунт» страховщиков привел к тому, что Центробанк в конце апреля предложил увеличить базовые ставки тарифов ОСАГО на 18,9 - 23,6%.
Параметры рынка автокаско в 2013 году
Параметры рынка ОСАГО в 2013 году
- Этого явно недостаточно, - сетует директор филиала компании «Росгосстрах» в Свердловской области Вадим Каточиков. - Например, на Среднем Урале тарифы надо увеличивать в полтора раза. Бытует заблуждение, что мы зарабатываем на автогражданке. Такой вывод делают, сравнивая всего две цифры - объем взносов и выплат. Собрали 135 млрд рублей, а отдали - 78 миллиардов. Где остальные деньги? Простым арифметическим примером нельзя посчитать рентабельность. В статистику, например, не попадают отчисления для формирования резервов будущих выплат и в фонд Российского союза автостраховщиков (РСА), судебные издержки, которые составляют 15 - 20% к официальной убыточности, и расходы на ведение дел.
Председатель Союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь» Олег Цыпулин отмечает, что в США за последние пять лет стоимость автогражданки увеличилась в два раза и сейчас ее средняя цена в пересчете на рубли - около 64 тысяч.
Страховщики указывают, что вокруг ОСАГО за последние годы сформировалось два доходных рынка - независимой экспертизы и юридических услуг. Оценщик за калькуляцию в среднем берет 5 тыс. рублей. В случае судебного запроса аппетиты резко возрастают: за свои услуги он может попросить 10 - 20 тыс. рублей. Та же неразбериха с величиной ущерба. Один эксперт может насчитать 10 тысяч, другой - 50.
- Юристы сегодня никого не боятся, - замечает директор екатеринбургского филиала Московской акционерной страховой компании Владимир Невзоров. - Доходит до того, что они ловят автолюбителя на входе в страховую, дают ему деньги на ремонт, а потом представляют якобы недовольного клиента в суде. Директор екатеринбургского филиала компании «Ингосстрах» Наталья Вагина рассказывает любопытную историю:
- Одной из наших клиенток юристы заплатили 15 тыс. рублей и сказали, чтобы она к нам не ходила. Мол, мы ее обманем, денег дадим мало. Через некоторое время ей пришла квитанция из налоговой на 13 тыс. рублей. Все дело в том, что человек, отсудивший у страховщика сумму сверх положенной за ремонт, должен заплатить с нее подоходный налог. Юристы насутяжничали плюсом 100 тысяч. Дикость ситуации заключается в том, что на ОСАГО богатеют даже не клиенты, а некое сообщество, паразитирующее на системе автогражданки. И суды не особо этому препятствуют. В среднем урегулирование спора занимает три минуты. Как за это время можно вникнуть в суть дела? Немудрено, что подавляющее большинство решений принимается в пользу страхователя. Из судов исчезла состязательность как таковая.
Премии и выплаты по каско в РФ
Премии и выплаты по ОСАГО в РФ
Еще один существенный негативный эффект от неадекватно дешевого ОСАГО - дорогое каско. За год полис подорожал на 15 - 20%. Люди снова видят тарифы в 7 - 11%. «Все беды от того, что чиновники считают, что они понимают в ОСАГО лучше, чем страховщики с многолетним стажем, - уверен Кирилл Селезнев. - В итоге финансовый продукт стал жить по законам потребительского рынка, что неправильно».
- Когда глава Ингосстраха Александр Григорьев уходил со своего поста, он опубликовал ряд статей, в которых выразил свое мнение по поводу сложившейся ситуации, и я с ним полностью согласен, - продолжает советник генерального директора СК «Екатеринбург» Александр Хромаков. - Он пишет, что за десять с лишним лет в нашей стране так никто толком и не разобрался, что такое ОСАГО и как им пользоваться - ни правительство, ни Дума, ни страхователи, ни даже часть страховщиков. Многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Например, почему Минтранс с 2003 года так и не выпустил единую методику урегулирования убытков, где было бы все четко и ясно написано: нормо-час - такой-то, движения по ремонту - такие-то, мероприятия следующие. И тогда исчез бы сам предмет спора по размеру ущерба. Это касается не только ОСАГО, но и остальных видов. Если бы нормотворчество соответствовало реалиям, рынок стал бы цивилизованным.
Непонимание со стороны чиновников и прочих потребителей действительно просматривается. То и дело в СМИ просачиваются заявления вроде «страховщики в начале 2000-х накопили достаточно средств, пусть теперь их и используют для выплат». Такую позицию сложно назвать корректной, поскольку компании для входа в систему ОСАГО вынуждены были как минимум вложить существенные средства в развитие инфраструктуры продаж.
Страховщики признают, что единственный вариант сокращения издержек - стараться урегулировать максимальное число споров в досудебном порядке. Это отражает и статистика: доля отказов по отношению к заявленным случаям по ОСАГО в стране снизилась с 4,4% в 2012-м до 3,4% в 2013-м.
Подытожим. Десять лет назад ОСАГО стало драйвером рынка. Оно резко увеличило проникновение страховой услуги и способствовало повышению доверия к ней. «До 2003-го редкая птица залетала к нам в офис», - подтверждает Вадим Каточиков. Но к 2013-му парадигма резко изменилась: автогражданка превратилась в источник проблем и недовольства со стороны потребителей.
Об ОСАГО сегодня слишком много говорят, но дела мало. Власти пытаются балансировать между потребителями и страховщиками. В принципе эта ситуация характерна не только для рынка автогражданки, но и для всей российской экономики в целом. Как мы недавно писали, чиновники все же склоняются к успокоению домохозяйств, поддерживая сложившуюся в посткризисные годы модель потребительски ориентированного роста. Однако половинчатая политика приводит к неудовлетворенности всех заинтересованных сторон.
На наш взгляд, базовый тариф по ОСАГО можно и не трогать вовсе. Но в таком случае эффективным должен стать механизм формирования региональных коэффициентов. Этот инструмент кажется нам перспективным потому, что территории показывают разные показатели по числу страховых случаев, мошенничеств, средних выплат и т.д.
- Сегодня надо думать не о том, что повышение тарифа - зло, а что неповышение тарифа - зло, - резюмирует Наталья Вагина. - И если мы не получим цивилизованный закон со справедливой ценой, который удовлетворит клиентов, то завтра люди пойдут на митинг не из-за того, что нужно много платить за страховку, а потому что просто не смогут ее купить.
Страховщики полушутя говорят: мы готовы отдать ОСАГО на откуп РСА, пусть это будет его головной болью. А ФАС, кстати, всерьез предлагает передать всю ответственность по урегулированию в специализированный союз, а страховщиков превратить в агентов за 20% комиссии.
Страхобанки
Итак, ОСАГО уже вряд ли когда-либо вновь станет движителем рынка страхования. Других внешних импульсов (например, введения новых обязательных видов) тоже не просматривается. Потому нужны внутренние драйверы. Главный из них, похоже, - развитие инфраструктуры. Месяц назад мы писали, что страховые компании начали активно практиковать модель продажи продуктов через банки и нестраховых посредников.
- Мы стоим на пороге кардинального изменения парадигмы продаж, - уверен Вадим Каточиков. - У населения появился минимальный интерес к страхованию, просматривается некоторая перспектива. Все крупные игроки финансового рынка осознали: если сейчас они не запрыгнут в эту лодку, то останутся на задворках.
Скоро мы станем свидетелями слияния каналов продаж, кроссирования всех банковских и страховых услуг. Это будет совершенно другой мир, другая игра. Этот прогноз кажется нам правдоподобным. Подтверждение - сформированные за последние пять лет связки «Сбербанк - Сбербанк-Страхование», «Альфа-Банк - Альфа-Страхование», «Росгосстрах - Росгосстрахбанк», «Газпромбанк - СОГАЗ», «ВТБ - ВТБ-Страхование» и т.д.
- Одна беда: все забыли про закон о защите конкуренции, - добавляет ложку дегтя Владимир Невзоров. - Сегодня мы наблюдаем жесткое регулирование страховых услуг со стороны банков: хочешь кредит, купи у нас полис. Нет, формально приличия соблюдаются: при крупных банках есть пул аккредитованных компаний, но акцент делается на «избранных». ФАС закрывает на это глаза. В скором будущем мы придем к тому, что независимые компании банкострахованием заниматься перестанут.
Мы не можем до конца согласиться с Владимиром Невзоровым. Его суждение скорее применимо к прежней парадигме продаж. Но теперь один менеджер, вероятно, будет отвечать и за страховое, и за банковское предложение. В таких условиях нам кажется очевидным и естественным, что альтернативные страховщики окажутся в невыгодном положении. Слияние услуг приведет к тому, что конкуренция поднимется на уровень выше: бороться будут не страховщики внутри одного банка, а фингруппы между собой.
На наш взгляд, процесс слияния услуг - благо для рынка. По данным Национального агентства финансовых исследований, люди банкам доверяют куда больше, чем страховщикам, а значит, продвижение продуктов последних через канал первых станет проще.
Логичным следствием появления финансовых «супермаркетов» станет специализация страховщиков. Место универсалов займут холдинги, остальные распределятся по нишам. И соответственно будут работать с небанковскими каналами продаж. Так, СК «Екатеринбург» развивает каско, активно внедряя менеджеров в автосалоны. Компания показала прирост премий в этом сегменте в 2013 году почти в 65%. «Мы стараемся работать только в тех сегментах, которые понимаем, - комментирует Александр Хромаков. - Например, японские и немецкие автомобили. Мы знаем, как здесь урегулируются убытки, и с рентабельностью все в порядке. В то же время у нас в портфеле минимальное количество договоров каско с владельцами китайских машин или машин АвтоВАЗа».
Но здесь возникает еще один вопрос - как защитить нишу. Крупный федеральный игрок, имеющий запас прочности и зашедший на поляну специализированных мелких и средних компаний, может разорить их демпингом. Выход, по мнению Вадима Каточикова в регулировании узких сегментов: «Пирог можно разрезать разными способами. Поделим на три куска - всем будет что поесть, на 33 - никому. Например, в США регулятор не пускает в штат Техас огромную империю Lloyd's. Чтобы аккредитовать страховую компанию в Штатах, придется ждать несколько десятков лет. И это страна с самой рыночной экономикой в мире. Почему мы должны идти по иному пути?»
Еще одним драйвером рынка может стать небанковское страхование жизни (около 40% от всего сегмента страхования жизни).
- Сегодня все зациклены на автостраховании, - комментирует Вадим Каточиков. - И это объяснимо: «моторные» виды понятны простому человеку, который каждый день сталкивается с авариями на дорогах. Но если наша экономика будет развиваться, благосостояние - укрепляться, то рано или поздно люди поймут, что машина - это всего лишь железяка на колесах, а защищать нужно самое ценное - себя. И пусть пока объем классического страхования жизни не так велик (примерно 30 - 33 млрд рублей по России. - Ред.), именно оно - наиболее перспективное направление. Этот сегмент прирастает на 50 - 60% в год. Есть надежды, что через два-три года показатель может еще увеличиться. Не за горами время, когда страхование жизни догонит ОСАГО.
На наш взгляд, необходимыми условиями ускоренного развития классического инвестиционного страхования жизни являются налоговые льготы и закрепление на законодательном уровне возможности инвестировать резервы в различные инструменты.
Уйти в себя
Аналитики «Эксперт РА», подводя итоги 2013 года, пишут: ведущая стратегия компаний на среднесрочную перспективу - «тише едешь - дальше будешь». Страховщики полностью поддерживают этот прогноз.
- Рост бизнеса не всегда полезен, - замечает Владимир Невзоров. - Наш филиал четвертый год собирает почти одно и то же количество денег. Но в то же время прибыльность постоянно растет. Мы нацелены на удержание позиций, но не на захват новых рынков. Идти на чужое поле сегодня слишком затратно и рискованно.
По словам Натальи Вагиной, у Ингосстраха ведущая цель - поддерживать маржинальные виды. Правда, в компании понимают риски сокращения рынка каско и все же прикладывают усилия, например, к развитию страхования имущества физических лиц. Принципиальный момент в настоящей и будущей стратегии компании - не заниматься банкострахованием, а обращать внимание на ниши, где клиент предпочитает тарифу сервис и надежность компании.
- Самый главный пункт нашей стратегии - тариф должен вытекать из статистики, - говорит Наталья Вагина. - И не важно, что по ценам в некоторых видах мы на 30 - 50% выше демпингующих компаний. Мы не будем подгонять ее к средним показателям по рынку, для нас важна рентабельность и ответственность за взятые перед клиентами обязательства.
Несколько выбивается из стройной картины стратегия «Северной казны». По словам заместителя генерального директора компании Татьяны Туниной, страховщик намерен наращивать число подразделений и агентов-физлиц. Последних планируют подбирать у уходящих с рынка игроков.
Сейчас страховщики живут в ожидании 1 июня. Почему-то считается, что именно тогда произойдут первые изменения в ОСАГО - будут повышены максимальные выплаты по «железу» и базовый тариф. Хотя на момент материала в печать законопроект не прошел еще даже второго чтения.
Сергей ЕРМАК
Вся пресса за 26 мая 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Тенденции, Мероприятия, Тарифы, Автострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
26 ноября 2024 г.
|
|
Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате
|
|
Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию
|
|
Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования
|
|
Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов
|
|
orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей
|
|
За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз
|
|
Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс
|
|
День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 26 ноября 2024 г.
В Саратове осудят жителей за мошенничество со страховыми выплатами на 13,5 млн
|
|
Frank Media, 26 ноября 2024 г.
«Ак Барс Страхование» получило лицензию на перестрахование
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%
|
|
Агроэксперт, 26 ноября 2024 г.
Площадь застрахованных посевов в РФ выросла на 40%
|
|
Новости Саратова, 26 ноября 2024 г.
Как сменить регион страхования на Госуслугах
|
 Остальные материалы за 26 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|